六 覺悟者的大愛


      菩薩對所有生命的照顧,
      不是一生一世,
      而是生生世世,永永遠遠,
      直到所有的生命,
      都能得到完全的覺醒!


        愛是內在高貴德性飽滿的流露

    愛不只是一種助人的力量,更是一種內在最高貴的情感,最高貴
的德性! 人類一切其他可貴的情感與德性如正直、節操、誠實、信用、忠
義等,都是內在的道德操守,都是一種內在對已的約束力量。 這些內在的道德操守,它制約了我們的行為,去遵循人與人或人
與團體間的某種規則,以使我們不做出有違犯人或違犯團體的情事。 所以嚴格說來,這些好的道德操守,都屬於內向的、收歛的。 雖然提升了我們的人格,但對於他人只是消極的不去違犯他們的
權益而已! 但愛,它不只是一種聖潔的情感,更是一種主動積極的力量! 在這世間上,沒有一種力量,有像愛這樣大的能力! 因為愛,就是一種付出,一種表現出來的力量! 當它付出表現出來了,每個人都感受到它的光輝,受著它的滋潤! 人的其他德行,如正直、節操、誠實、信用、忠義,並不能滋潤
這個世界,它們是讓這個世界有序運作的內在規則! 唯有愛的溫暖,才能讓這個物質、機祴的世界,綻放人性高貴聖
潔的光芒! 因為愛,尤其是大愛,不只是一種內在高貴的情感與德性,更是
內在高貴德性飽滿的自然流露! 沒有內在圓滿的高貴德性,就無法有大愛的自然流露! 大愛與慈悲 佛家最重慈悲的流露,一切有德行的修行者,莫不流露著令人敬
佩的慈悲胸懷。 而我們這堜珨〞漱j愛,非常接近佛家所說的「慈悲」,或者應
該說,大愛和慈悲就是同一種東西! 那麼,什麼是慈悲呢? 慈就是「與樂」,給予別人快樂。 悲就是「拔苦」,解救別人的苦卮。 因為慈心廣大,悲心廣大,所以就有大慈大悲的胸懷! 在「四無量心」堙A也有慈無量心和悲無量心,無量也就是廣大
沒有邊際。 慈無量心,就是願人得到快樂,進而予人以快樂,也就是不僅希
望別人得到快樂,進而把理想付諸行動,去幫助別人,讓別人也能
得到快樂和解脫! 悲無量心,就是悲憫別人的痛苦,進而幫助別人解除痛苦,甚至
忘掉了自己的痛苦! 慈悲就是愛心的付出與實踐,因為不忍人之心,所以希望人人都
能從痛苦中解脫出來,而得到究竟的快樂。 慈悲是廣闊無盡的大愛 佛家所講的「慈悲」,如果以愛的開展來說,其廣度和深度,可
以說已達淋漓盡致的境地! 其所展現的精神層貌,就像無垠的虛空一樣,讓人仰望讚嘆! 其所顯現的真誠關懷,又像大海一樣的深湛,不禁讓人動容! 這種無盡廣闊又無限關懷的大愛,讓我們對佛家的慈悲有了更深
一層的體認。 因為如果沒有真正證入或體悟到「人我一體」的真理,這樣廣闊
無盡的大愛,便無由展現! 無緣大慈,同體大悲 佛家的這種大愛,從一句簡明的話堙A便完全流洩出它無盡無邊
的真誠關懷︰ 無緣大慈 同體大悲 所謂「無緣大慈」,就是說,不論與我有無關係,不論親疏遠近
,不論形體外貌,我一律慈愛他! 所謂「同體大悲」,就是說,能夠真正的感同身受,就好像是發
生在我身上一樣的,以高度的同理心去悲憫別人的真正苦痛! 就因為「無緣」,所以才廣闊無邊! 就因為「同體」,所以才能有真正的關懷! 也因為「廣闊無邊」,所以不只以人類為對象,也以不是人類的
其他生命為對象,將所有的一切生命都包括在內。 也因為有「真正的關懷」,所以能迫切的,像在解救自己的困厄
一樣的,去解救別人的困厄。 佛陀的捨身餵虎 佛陀「捨身餵虎」的故事,就真正彰顯出「無緣大慈,同體大悲
」的偉大情懷,他無我犧牲的精神,真正讓人不禁深深的低迴與動
容! 在多世前,那時的佛陀,是一個在山林中的修行者,一個行走在
菩薩道上的仁慈青年。 有一天,他漫步到一個山崖邊,看到崖下一隻飢餓的母虎,旁邊
有一隻剛出生的小虎,母虎瘦骨嶙峋,不時的發出低嗚哀嚎的聲音。 佛陀看到這種情形,內心不禁悲憫,想到自己這副危脆不實的身
軀,終將也會腐壞爛敗,回歸大地。 那麼,為何不將這副終將老朽敗壞的身軀,用來解救母子的生命
,也可阻止母子相食的慘劇發生! 想罷,縰身跳下山崖,讓尖銳的岩石刺穿身體,成全了這對母子
的情義! 青年的修行者,以他無限生命中一小段有形的生命,來成就莊嚴
自己永恆的生命! 真是可敬可佩,可歌可泣! 幫助所有的生命得到解脫 在金剛經堙A也有一段經文,正足以顯示出這種心量的廣闊和慈
愛對象的無限︰ 諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心,所有一切眾生之類,若胎生、
若卵生、若溼生、若化生、若有色,若無色、若有想、若無想、若
非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之,如是滅度無量無數無邊眾
生,實無眾生得滅度者! 那些大菩薩(摩訶薩為「大」意),以無比廣闊慈愛的心去幫助
一切的生命形態,幫助他們達到永遠清淨解脫的境地! 雖然幫助了無量無邊的生命得到解脫,但菩薩的心是那麼的清淨
,並不認為有任何的一個生命(眾生),得到他的幫助和解救。 為什麼呢? 因為「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」! 也就是說,菩薩(覺悟的人)之所以成為菩薩,那是因為他已經
超越了一切的對立、分別、執著和自私。 在菩薩眼堙A眾生就是自己,自己就是眾生! 所以當然沒有任何一位「眾生」受他救度的想法了! 有一句話,貼切的表達了這種清淨的心念︰ 菩薩清涼月,常遊畢竟空。 菩薩深證「空性」的道理,其行徑就像月亮行經廣闊的虛空,不
在清淨的心堙A留下一絲漣漪! 內在的圓滿與匱乏 就像前面所論述的,當一個人內在愈淨化、愈昇華、愈無我,那
麼,愛的能力和範圍也就愈廣闊了。 而菩薩深悟無我空性,其心自然清淨浩瀚,其愛當然也就廣闊無
限了! 菩薩已經完全的超越各種的對立狀態,如善惡、美醜、好壞、高
低、淨穢、生死、人我等分別,已達高度的統整狀態。 能觀的主體與所觀的客體,也已渾然一體,可以說,已經證到世
界的祕密和本真了! 他內在的世界,或是他證到或生活在的世界,是一清淨圓滿的世
界! 而我們一般人,我們所知覺到的世界,是一主體和客體對立的世
界。 我們習慣以自我的經驗來知覺這個世界。 但因我們內在的不夠淨化,所以我們所知覺到的世界,是一割裂
、矛盾、對立的世界! 也就是說,因為我們內在的世界,不是一清淨圓滿自足的世界,
而是成一種不圓滿的內在「匱乏狀態」。 當我們以這種不足的、偏差的「匱乏狀態」來知覺這個世界時,
我們所知覺到的世界,當然也只是反映自我的「匱乏狀態」而已! 馬斯洛說得好,他說︰ 「人的內在世界與所知覺到的外在世界,存有並行一致的動態關
係! 也就是說,當宇宙的存在本質為個人所察覺時,他也同時更趨近
於自身的存在本質,臻於他最完善的境界。 而這種交互效果似乎是雙向的,當個人本身愈趨近本身的存在或
完美的狀態時,也因而使他更察覺宇宙的存在價值。 當個體變得愈加統整時,他愈能察覺宇宙之統整性!」 外在世界是內在世界的反映 這種內在世界與外在世界的相互應證關係,在維摩詰經堙A也有
很好的闡述。 有一天,當佛陀為弟子開示「隨其心淨,則沸土淨」的理念時(
也就是說,如果我們內在的心清淨了,則由內在世界所反映,或所
知覺到的外在世界,也一樣的清淨。) 那時,十大弟子中,號稱智慧第一的舍利弗,因尚未證到內外世
界的統一性,因此,他懷疑的想說︰ 「如果內心清淨了,則外顯的世界也一樣清淨的話! 那麼,難道世尊他的內心不清淨嗎? 不然,我現在所見到的世界,為什麼還是這樣的污穢不堪呢?」 佛陀知道他的心念,那時就應用了神通力,讓尚未證到此種境界
的弟子們,暫時見到了這世界顯現了原來無比清淨莊嚴的本質! 由這個故事,可以讓我們更深刻的了解到︰ 外在世界,原來我們內在世界的反應和反映! 每個人所知覺到的世界,並不是一個客觀的世界,而是反應(反
映)他內在本質的主觀世界! 如果我們心靈清淨,心量廣闊,則我們所經驗到這世界的一切,
都有它「應然」的一切美好的本質。 大自然所顯現的一切,不管春夏秋冬的遞變,或是月圓月缺的變
化,都是自然本真的! 我們怎麼知覺它,它就以同樣的性質來回應我們的知覺! 當我們陷入憂傷的情緒,外在的世界再顯現多風和日麗、蟲鳴鳥
叫,也都蒙上一層愁緒! 當我們心情愉快,外在在世界,就是風殘雨驟、日月無光,也都
與我們同歡喜! 世界只顯現它的本真 同樣的,我們之所以劃分美醜、高低、貴賤、善惡,也只是反映
我們的主觀經驗和價值取向而已! 當我們以各種不同的價值觀念,來劃分割這個世界時,我們也同
時割裂了自己的內在世界,而讓它呈現分裂不完整的狀態! 美醜、高低、貴賤、善惡,才是無根的! 世界只顯現它的本真,美也不美,醜也不醜,無美也無醜,它只
是它而已! 高低、貴賤、善惡,也是一樣的! 當我們以自己的主觀意志和價值取向,來割裂這個世界時,我們
所知覺到的世界,就只是小小破裂的碎片! 我們只能愛「美」的,而不能愛「醜」的! 只能愛「高」的,而不能愛「低」的! 只能愛「貴」的,而不能愛「賤」的! 只能愛「善」的,而不能愛「惡」的! 就這樣,我們內在分裂的「匱乏狀態」,不只讓我們愛的能力無
法擴展,也讓我們陷入對立分別的世界堙A為我們帶來許多無謂的
痛苦和煩惱! 菩薩的終極關懷 菩薩已經超越了各種的對立,他內在的世界是無慾、無我的一種
清淨圓滿的世界。 他不只愛美的,也愛那不美的,不只愛善的,也愛那不善的,愛
好的,也愛那不好的! 他愛的範圍廣闊無邊,不只愛人,愛一切種族的人,也愛一切的
生命,各種不同型態的生命,不管是靈性高或靈性低的生命! 他將一切的「眾生」,視同他自己一樣! 守護他們,就如同守護他自己一樣! 他無時無刻,不在盡最大的努力,幫助所有的「眾生」解除他們
的困厄! 也無時無刻不在用最大的智慧,利用最恰當的時機,幫助一切的
「眾生」,走上淨化他們自己的路途! 這樣的關懷,是一種對所有生命的終極關懷! 因為菩薩對所有生命的照顧,不是一生一世,而是生生世世,永
永遠遠,直到所有的生命都能得到完全的覺醒! 菩薩的大愛 就因為所有的菩薩,都有這樣的大慈心、大悲心,都有無比廣闊
的大愛,所以,就有用之不盡,取之不竭的「大能」和「大用」了! 就像那觀世音菩薩,因為不忍一切生命陷於苦難,所以無不「聞
聲救苦」! 而且巧妙的應用各種機緣來幫助一切的眾生,使他們能得到解脫。 觀世音菩薩不只以「悲觀」及「慈觀」,慈視憐憫一切眾生。 而且有究竟的「清淨觀」和廣大的「智慧觀」,了知了各種緣起
法則,能深知每個眾生因緣成熟的時機,而以不同的身份和應化身來度
化他們,幫助他們。 那些菩薩中的大菩薩,因為已經完全破除了「自我執著」的觀念
,以無我的無盡悲懷,無時無刻,隨時隨地,無不在盡力付出自己可能
付出的每一種東西。 包括了他的財物、精神、智慧甚至是他的身體! 這種無怨無悔,只為眾生的無我奉獻的偉大胸懷,實在是遠遠的
超出了,我們這個常為一己小小身軀而煩惱憂愁的凡夫,所能想像於萬
一的! 菩薩的信念 華嚴經上說,菩薩不只佈施了自己的財物給需要的人,凡是自身
的一切,如果對別人有益的,都是菩薩應該佈施出去的! 不只是自身的血液骨髓而已,連自己的四肢五官,甚至身心性命
,只要對眾生有利的,都是菩薩應該佈施的項目! 是什麼樣的動機,讓菩薩作這樣的犧牲奉獻呢? 有一種理念,是菩薩所堅定信守,永世不移的。 這種理念,不只是一種信守的理念,甚至已構成了菩薩人格的全
部,那就是︰ 「凡是一切對眾生有利的,都是應該義無反顧去做的!」 菩薩秉持著這樣的理念,做為他行為的最高指導原則。 因此,他一切行為的方向,都指向了「解除眾生痛苦,給予眾生
歡樂,並幫助眾生得到真正解脫」的目標上! 菩薩的悲願 普賢菩薩在所有菩薩中是行願第一的。 在普賢菩薩的十大願中,他把自己一切一切的功德,都完完全全
的迴向給了法界(含括了無窮無盡時空的宇宙)所有的一切生命! 願一切的生命,都能時時刻刻得到安樂,沒有任何的痛苦。 並願一切的生命,都能止息一切不好的、害人害己的行為,廣行
各種好的、有益的行為,以得到究竟的解脫。 菩薩的悲心是如此的殷切! 心量是如此的廣大! 為了眾生,把自己全部的功德都迴向給了眾生。 但菩薩悲心之廣大,如僅止於此,尚無以顯示菩薩的偉大! 菩薩進一步發願,如果所有的眾生,因為以前累積了很多的惡業
,應該承受極重極重的苦果。 普賢菩薩發願,要代替所有的眾生受無量的苦,以使一切眾生,
都能得到向上解脫的機會! 並且發願說,縰使虛空有窮盡的一天,這個將一切的功德迴向給
法界眾生的願力,卻是永永遠遠都不會有停止窮盡的時候! 漪與盛哉!多麼偉大,多麼令人感動的大願! 再多的言語,也無法形容我們對菩薩悲願的讚嘆! 菩薩因大愛而入地獄 那些菩薩中的大菩薩,莫不同普賢菩薩一樣,有共同的大願,共
同的悲懷! 當他們看到許多的眾生,因為造了種種的惡行,而在三惡道(地
獄、餓鬼、畜生)堥苦,就會興起這樣的想法︰ 「我應該到三惡道堨h,代替這些眾生受種種的苦,教化他們,
令這些受苦的眾生,都能得到解脫!」 我們所熟知的地藏王菩薩,就發了這麼偉大的誓願︰ 地獄不空,誓不成佛 眾生度盡,方證菩提 這個願,說有多大,就有多大! 因為地獄的眾生一批去了,一批又來,真是無窮無盡,無有空時! 由此更可顯見,菩薩為了眾生,再大的苦難,也不以為苦難,再
大的犧牲,也不以為犧牲! 從這樣無我的胸懷所流露出來的願力,除了用「無窮無盡」和「
廣大如虛空」來形容外。 我們還能用什麼樣的言語和人間的形容詞,來讚嘆這樣的誓願呢? 菩薩心量廣似海 菩薩以無盡的大愛來幫助一切的眾生,但有的眾生因心性蒙蔽,
無能體會菩薩的深意與秘意! 因而對菩薩生起瞋恨的心或欲傷害的心,但菩薩絕不會因為這樣
就生起報復或懲罰眾生的心。 菩薩總是以慈悲心寬宥眾生,普遍做一切眾生的善知識! 因為菩薩的心量就猶如大海,大海浩瀚深邃,能包含萬物,無論
眾生用什麼態度對待,菩薩絕不會改變他對眾生的愛! 菩薩的心也像太陽一樣,光明普照萬物,絕不因烏雲塵沙等的暫
時隱蔽而不現,不管遇到什麼障礙阻難,菩薩對眾生的愛,絕不會
改變! 菩薩的甲胄 菩薩代替眾生受苦難也絕不畏縮、不退怯、不捨避、不後悔! 絕不因眾生的剛強難施而生退心! 也絕不屈服於惡勢力之下,絕不向困難挫折低頭! 菩薩在任何時刻,任何環境,絕不會改變他救度眾生的初衷! 為什麼呢? 為什麼菩薩對眾生的愛心永無疲厭的時候呢? 是什麼讓菩薩有這樣堅定的信念,為了眾生,勇往直前,永不厭
倦,永不退縮呢? 華嚴經上說,那是因為菩薩都發了大願! 而這種大願,就像菩薩的甲胄一樣,能抵擋一切的艱難、打擊和
挫折! 這件大願的甲胄,護衛著菩薩的身心,使他永不厭倦,永不退縮! 這件大願的甲胄,永遠的護衛著他,往最高真理的路途上行去! 菩薩的大誓願 所有的菩薩,都有令人想不到的大誓願,廣大的佈滿了盡虛空、
偏法界。 沒有任何一粒微塵小的地方,不存在著菩薩的大願! 因為所有的菩薩,在他往昔生中,從初發心開始,就都發下了這
樣的大願︰ 願生生世世, 在在處處, 能普遍救度一切的生命, 令所有的生命, 都能得到無上的覺悟, 和究竟的解脫!